Как пережить трудные времена

Эти интервью писатель Владимир Войнович и народный артист СССР Армен Джигарханян дали специальному корреспонденту Радио Свобода Карэну Агамирову 2 декабря 2008 года. Их размышления остаются актуальными по сей день. Вот расшифровка этого интервью.

Радио Свобода

02. 12. 2008.

Программу ведет Сергей Тарасов.

Сергей Тарасов:

В разных странах прокатилась волна массовых сокращений на предприятиях. Как выживать людям в этих условиях? На эту тему корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров разговаривал с писателем Владимиром Войновичем и народным артистом Советского Союза Арменом Джигарханяном.

Карэн Агамиров:

Писатель Владимир Войнович сам знает о трудных временах не понаслышке.

Владимир Войнович:

Я сам пережил много кризисов, посложнее этого. Я не знаю, я привык, они у меня были перманенты в моей жизни, то просто была война, потом послевоенное время, голод и всякие такие вещи. То есть были условия, где просто проблема очень и очень сложного выживания. А потом, когда я был членом Союза писателей, а потом меня исключали, лишали заработков, книги запрещали, гонораров лишали и все такое. Поэтому мне кажется, такого рода кризис, какой был в 1998 году и какой сейчас, эти вещи вообще-то переживают. Пока что никакой катастрофы нет ни для кого.

Карэн Агамиров:

У микрофона Радио Свобода народный артист СССР Армен Джигарханян.

Армен Джигарханян:

Я никогда в жизни вам не отвечу на эти вопросы, потому что я сам нахожусь среди этих людей. С этим вопросом надо обратиться к руководителям государства. Что нас ждет, мы не знаем. Я, например, не знаю. Иногда я слышу высокопоставленных людей, они говорят, что все нормально, мы уже выскакиваем, у нас все в порядке. А вы мне говорите, что массовые увольнения. Не знаю.

Карэн Агамиров:

Говорят, от руководителей тоже немногое сегодня зависит.

Армен Джигарханян:

Немногое?

Карэн Агамиров:

Как бы это мировой кризис.

Армен Джигарханян:

Мировой кризис — это что? Цунами? Это не от людей родилось? Мировой же кризис не явление природы. Не падайте духом.

IMG_1389 Scan0002Это нельзя говорить. Надо говорить более убедительные слова. Вот я, например, недавно слушал высокопоставленного начальника по телевизору, он сказал, мы постепенно переживаем и мы переживем этот кризис. Я тоже думаю, вот это значит, не падайте духом. Даже от насморка нет рецепта. Мы в лучшем случае обманем людей. В лучшем случае. Во врачевании самое главное — диагноз. Я лично диагноз не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *