Очистка фекалий на миллиард рублей

IMGP0879В Обнинске запущена новая линия очистных сооружений, которые город ждал с 2007 года. Общая стоимость новых очистных систем составила около 1 млрд. рублей. Деньги на эту стройку выделялись из федерального, областного и городского бюджетов, а также муниципальным предприятием «Водоканал» был взят большой заем в одном из банков.

Еще в начале строительства жителям Обнинска обещали сделать надбавку «на канализацию» по 47 руб. с человека в месяц для обслуживания и возврата кредита, взятого «Водоканалом». Но планку удалось снизить за счет использования счетчиков на воду: сейчас обнинцы платят «канализационных» денег порядка 16 рублей в месяц.

Прежняя система очистки осуществляла механическую очистку фекалий в отстойниках и биологическую – в аэротенках и метатенках, где масса отходов, выделяя газ, очищалась активным илом. Оставшуюся воду хлорировали и сливали в реку, «сухой остаток» перемещали на иловые карты, глее он через год превращался в удобрение. Теперь процесс будет несколько другим.

С помощью оборудования фирмы Kaiser фекалии будут проходить сложную трехступенчатую очистку, и на выходе они будут разделяться на практически чистую воду, которая будет сливаться в реку, и ил, который можно будет использовать для очистки вторично.

Мощность новых ОСК увеличится по сравнению со старыми на 20 тысяч кубометров. Они будут очищать около 80 тысяч кубометров в сутки. Старые ОСК постепенно будут реконструированы.

Экскурсию для обнинских журналистов на городских очистных сооружениях провел Александр Круглов, директор муниципального предприятия «Водоканал» г. Обнинска. На экскурсии присутствовал мэр Обнинска В. Шапша и представители организации, осуществившей проект.

Елена Агаджанян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *