Вместо парка будет храм

парк74 дерева — цена постройки храма

В Обнинске сложилась непростая ситуация вокруг строительства храма в городском парке. Общество разделилось на сторонников и противников этой стройки. Дело в том, что для строительства храма придется вырубить 74 дерева, большинство их которых здоровые, в том числе 21 сосну, возрастом от 60 до 100 лет. Экологи и жители Обнинска, обеспокоены этим обстоятельством, просили городские власти, священника и прихожан храма Владимира и Ольги, по ходатайству которых будет построен новый храм, пересмотреть место строительства и перенести его туда, где не надо будет вырубать деревья. В Обнинске такие места есть. Они красивые, живописные, и прекрасно подходят для такого важного сооружения, как храм. Но мэр Обнинска В. Шапша сообщил, что вопрос о земле давно решен. Настоятель храма объяснил, что место для строительства его полностью устраивает. 3 июня в Обнинской Администрации состоялось заседание Зеленой комиссии, на которой было принято решение деревья пилить. 74 дерева – это значительная часть парка. В городе стало очень много машин. И вырубка заставит жителей города задыхаться от смога. К сожалению, компромисса достичь не удалось. И деревья, по всей видимости, обречены.

Слушания

Заговорили о расширении церкви еще прошлым летом. Но тогда в городе шли выборы в городское Собрание, и власти, ощутив недовольство жителей, быстро отыграли назад: обещали во всем разобраться и ничего не менять, не спросив мнения горожан.

19 декабря 2015 года в городе были устроены не публичные слушания (они, как вдруг выяснилось, уже проходили лет пять назад, и на них никто из жителей района не был), а было некое общественное обсуждение с невнятным статусом. Незадолго до этого во всех храмах были вывешены объявления со строгим приказом посетить это мероприятие, а в газетах объявлений не появилось.

В итоге на встречу пришло абсолютное большинство сторонников строительства храма. Защитникам парка не давали слова, вопрос о переносе строительства в другое место отказались поставить на голосование. Все это выглядело, как примитивная манипуляция общественным мнением. Понятно, что защитники парка не сочли вопрос решенным и начали готовиться к протесту. Сама по себе процедура выделения земли под расширение храма очень мутная, она длилась много лет и изобилует белыми пятнами. Защитники парка уверены, что здесь можно найти нарушения. Например, при уточнении границ парка еще в 2011 году почему-то из земель парка была выведена широкая полоса земли, которая вплоть до последнего времени являлась частью парка – входила в общую ограду, на ней росли деревья, ее убирали сотрудники парка. Причем голосования по ее переводу в зону культовых сооружений до сих пор обнаружить не удалось.

Вышли на дежурство

В апреле 2016 года ситуация обострилась до предела. Начали сносить здоровые взрослые сосны на предполагаемой территории строительства. А ведь каждая такая сосна живет 300 лет! Защитники парка остановили вырубку, потребовав документы на снос (у пильщиков их нет) и, сменяясь, неделю выходили на ежедневное дежурство, чтобы спасти сосны от гибели. Поданы заявления в суд, в прокуратуры разных уровней, отправлены письма протеста архиепископу Калужскому Клименту и патриарху Кириллу. На сайте  change.org размещено обращение в защиту парка к президенту Путину и другим официальным лицам, и количество проголосовавших приближается к 3000). У защитников парка есть также своя страничка в Фейсбуке:

Участок, который собираются вырубить под строительство храма – один из самых экологически здоровых в парке, здесь растут крепкие взрослые сосны возрастом от 60 до 100 лет. Эти сосны защищают жителей самого загрязненного района атомного города – по мнению экологов, из-за розы ветров весь смог и вредные взвеси сносит в Старый город, и здесь они накапливаются. Да и проработавшая полвека атомная станция расположена совсем неподалеку. Так что целебные фитонциды, выделяемые соснами, абсолютно незаменимы. Здесь гуляют дети, пожилые люди занимаются физкультурой и скандинавской ходьбой, буквально каждый метр площади на счету. Сосны растут только по внешнему, верхнему краю парка – ниже, к оврагу, их нет совсем. Кстати, именно крутой овраг городская власть предлагает прирезать к парку взамен вырубаемого участка. Почему бы не построить храм там? Ведь овраг можно засыпать. Например, здание так называемой Брестской крепости, большого жилого дома, построено на засыпанном овраге. Есть в городе и другие места, прекрасно подходящие для храма, где не надо рубить деревья.

Долгострой

Однако представители общины уверяют, что жители города только выиграют, когда на территории парка появится большой храм (кстати, церквей в стотысячном наукограде уже  семь). При этом они признают, что деньги у общины есть только на фундамент, то есть вырубленная площадка будет пустовать ближайшие несколько лет.

Стоит заметить, что причина протестов горожан совсем не в неприятии церкви и религии, как это обычно пытаются представить. Землю под новое строительство обычно выделяет власть, и бывает, что под храмы отводятся площади парков по одной простой причине: на этих землях просто нельзя построить ничего другого. Таким образом, церковь оказывается лезвием оружия застройщиков, которые стремятся ухватить все лакомые куски городских площадей.  А за конфликтом горожан власть может потом спокойно наблюдать со стороны, да еще и обвинять тех, кому жалко парки, в разжигании ненависти к церкви. Именно в этой логике действовала московская программа «200 храмов», и метастазы этой же раковой опухоли сегодня уничтожают обнинский парк.

«Никакого компромисса с жителями искать не нужно»

Глава администрации города В. Шапша на прямой линии, проведенной 21 апреля, полностью встал на сторону церкви: заявил, что земля является собственностью РПЦ (на самом деле сегодня это собственность муниципалитета, которая находится в безвозмездном пользовании, т.е. в бесплатной аренде). Он уверен, что никакого компромисса с жителями искать не нужно, все делается по закону. О переносе места строительства разговаривать отказывается. Кстати, различных мест вокруг парка, где можно построить храм, довольно много. Одно из них, расположенное рядом с городским кинотеатром – большой сквер с дряхлыми деревьями, которые все равно нужно сносить. Но градоначальник отказывается даже разговаривать о переносе строительства.

Поскольку защитники парка отступать не собираются, над ними нависает серьезная угроза. На письма, направленные патриарху Кириллу и архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту, святые отцы ответили отписками, городская прокуратура тоже не нашла нарушений в выделении земли, но уже подготовлено заявление в суд и другие инстанции разного уровня. Инициативная группа требует проведения городского референдума.

Природа — тоже наш храм

 «Природа – тоже наш храм, — говорят защитники парка, — и если сегодня мы ее не отстоим, то завтра нам никакие церкви не помогут».

«При всей безумности нашего сопротивления, надежда остается: если сумеем протянуть время, там глядишь ситуация в верхах изменится, или пойдет мода на «зеленые щиты», или начнется заигрывание перед выборами…», — пишет Ольга, участница протеста. А пока защитники парка обращаются с просьбой о помощи, по всеобщей российской традиции, ко всякому начальству: министру экологии РФ, депутатам Думы, президенту Путину…

P.S. Третьего июня «зеленая» комиссия администрации г. Обнинска согласовала вырубку
деревьев в парке по заявке епархии. Комиссия проголосовала единогласно. Похоже, все кончено, и прекрасный парк доживает последние дни.

Елена Агаджанян, Обнинск

2 thoughts on “Вместо парка будет храм”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *