Обнинск – будущая образовательная столица России

Карэн Агамиров и другие эксперты на ХVI Всероссийской конференции «Шаги в науку». «Яхонты», май 2016

Малая Академия наук «Интеллект будущего» – общественная образовательная организация, созданная тридцать один год назад в Обнинске. В июне она отметила свой День Рожденья. Президент Малой Академии Лев Ляшко мечтает превратить Обнинск в образовательную столицу России. А Малая академия наук «Интеллект будущего» выступит как своего рода воронка для привлечения сюда умнейших детей, студентов и взрослых со всей России. Ведь на ее научные конференции и фестивали ежегодно приезжают по 100 тысяч детей со всей России.

На конференциях юные ученые делают доклады по физике, медицине, биологии, психологии, литературе, социологии, истории, краеведению, осваивают новые дисциплины. «Мир стремительно меняется, появляются новые профессии – те, о которых еще несколько лет назад никто и понятия не имел. Откуда же брать специалистов?» – говорит Лев Ляшко. В Атласе новых профессий, разработанном в Сколкове, доказывается, что до 2030 года у нас появится 186 новых профессий. Многие из них будут востребованы в Обнинске:  например, тканевый инженер и клинический биоинформатик в медицине, биофармаколог в биотехнологиях, парковый эколог в благоустройстве, science-художник в культуре. На конференцях работают педагоги-эксперты из Обнинска, Москвы и других городов. Карэн Агамиров, участвовавший в работе XVI Всероссийской конференции «Шаги в науку», отметил высокий уровень его участников. Он сказал: «У меня очень хорошее впечатление. Я получил большое удовольствие, слушая доклады ребят. Здесь я увидел, что у российского образования действительно есть будущее».

Начиналась Малая Академия наук как небольшая конференция обнинских педагогов-единомышленников. Сегодня Интеллект Будущего – существенный элемент образовательного кластера России.  В прошлом году во время празднования своего 30-летнего юбилея Малая академия наук «Интеллект будущего» награждала своих экспертов благодарственными письмами и почетными грамотами не только от своего имени, но и от городской и областной власти.

Участники награждения экспертов Малой академии наук «Интеллект будущего». Обнинск, июнь 2015

Благодарственным письмом за подписью главы Администрации А.А. Авдеева были награждены за активную работу в качестве эксперта на всероссийской конференции учащихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА» и за неравнодушное отношение к интеллектуально-творческому развитию новых поколений З.В. Васильева, И. Л.Ефимова, А.А. Кащеева из Музея истории города Обнинска, Г.К. Игнатенко, кандидат техн. наук, доцент кафедры экологии ИАТЭ, Л.Н. Комарова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИАТЭ, ст. научн. сотрудник МРНЦ, Г.В. Тихонов, доктор химических наук, сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ и многие другие.

Также к процессу награждения присоединилось министерство образования и науки Калужской области, отметив благодарностями и почётными грамотами за многолетний добросовестный, плодотворный труд в системе образования по привлечению школьников в исследовательскую деятельность многих экспертов.

Это Н.Г. Горбушин, кандидат технических наук, изобретатель, ст. научный сотрудник МРНЦ РАМН, П.И. Гремченко, преподаватель географии, член Союза краеведов России, действительный член Русского Географического общества РАН, Ю.Р. Кофтан, ст. преподаватель ИАТЭ, В.А. и И.В. Леках, оба кандидаты биологических наук, доценты; С.Г. Коновалова преподаватель гимназии, Н.И. Медведева, преподаватель Обнинского гуманитарного колледжа; В.С. Сенкевич, кандидат экономических наук (ГЦИПК); В.И. Осипов, краевед из Боровска, В.А. Смирнов, преподаватель астрономии центра «Эврика» и многие другие. Среди награжденных есть и преподаватели Калужского университета, которые давно и неизменно выступают экспертами молодежных конференций: например, это Н.И. Пак и И.А. Каргашин, оба — доктора филологических наук, доценты КГУ им. К.Э. Циолкоского.

А некоторых, наиболее активно работающих в Малой Академии наук экспертов, наградили не только грамотами, но и собственной медалью «Интеллекта будущего». Это Анна Могильнер, эколог, преподаватель ИАТЭ, известная в городе и как руководитель приюта для бездомных животных «Новый ковчег», известные краеведы В.А. Тарасов, В.Г. Бровкина. Г.С. Филатова, А.В. Тихоненко, доктор физико-математических наук, доцент ИАТЭ – эксперт 29 конференций «Юность, наука, культура»; ветераны-подводники капитан I ранга Б.И. Изнюк и вице-адмирал О.М. Фалеев и другие.

Поскольку более 70 экспертов получили в этот день награды, всех перечислить не позволяет объем текста. Но стоит отметить ту преданность молодежной науке и работе с юными исследователями, которую проявляют ветераны «Интеллекта будущего», работающие экспертами уже десятилетиями. А многие трудятся и все тридцать лет, начиная с самых первых конференций. В самом буквальном смысле слова, возраст их не берет. И снова, среди мельтешения детских умненьких мордашек на очередной конференции, можно увидеть их мудрые лица, услышать вежливые и ласковые слова, обращенные к юным исследователям, которых нужно научить самым азам научного метода работы.

И можно с полной уверенностью сказать – в том, что Малая Академия наук «Интеллект будущего» активно растет и развивается все эти тридцать лет, и уже стала брендом, широко известным в стране, есть огромная доля труда экспертов: обнинских, калужских, московских ученых, преподавателей, и, конечно, ветеранов. Все они высоко держат знамя молодежной науки, поддерживают имидж первого наукограда России. И можно только пожелать им удачи в этом благородном труде.

Татьяна Рахматуллина, Елена Агаджанян, Обнинск

Фото Татьяны Рахматуллиной

 

1 thought on “Обнинск – будущая образовательная столица России”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *