Шахматы – это интеллектуальное здоровье нации

Во всем мире 20 июля будут отмечать Международный день шахмат. Про эту игру интеллектуалов и про то, как развиваются шахматы в Обнинске, рассказал Игорь Анатольевич Сокрустов мастер ФИДЕ, старший тренер-преподаватель отделения шахмат СДЮСШОР «Квант», Отличник народного просвещения, Международный арбитр по шахматам, Международный организатор по шахматам.

Шахматы за последние полтора-два годы приобрели в России большую популярность. Попечительский совет Российской шахматной федерации возглавляет пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Его членами являются также мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Аркадий Дворкович, Министр обороны Сергей Шойгу, заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и др. Шахматы изучают в трехстах с лишним московских школах.

В Обнинске тоже любят шахматы. Детей им обучают в обнинском лицее «Держава» и в нескольких детских садах, работают несколько индивидуальных шахматных тренеров. Этот вид спорта находится в нашем городе на хорошем уровне и пользуется заслуженной популярностью. Каждый год в шахматные секции выстраивается очередь из желающих освоить эту древнюю игру. В Калужской области обнинским юным шахматистам нет равных. Они уверенно побеждают во всех областных соревнованиях.

Обнинские ребята имеют возможность получить уроки у выдающихся тренеров самого высокого уровня. Весной 2016 года наш город посетил один из самих великих тренеров мира – Марк Дворецкий, международный мастер по шахматам, заслуженный шахматный тренер СССР (после 1987), РСФСР (1979) и Грузии (1981), чемпион Москвы (1973), Заслуженный тренер ФИДЕ (2004). В течение недели он занимался с самыми талантливыми обнинскими молодыми шахматистами. Занятия шли по 6-7 часов в день. Польза от них была несомненной. Занимались с Марком Израилевичем Данила Билан, Анна Афонасьева, Андрей Макович, Клим Сидоров, Евгений Коженков.

Я могу гордиться этими юными дарованиями. Анну Афонасьеву заслуженно называют обнинской шахматной королевой. В свои 15 лет – она многократная победительница российских и европейских шахматных турниров. В феврале 2016 года Анна стала призером первого молодежного чемпионата мира ФИДЭ мира по решению шахматных композиций среди юношей и девушек. Отличные результаты показывают и ее товарищи.

Это та пятерка, которая является ведущей не только в городе, но и в области. Они все по рейтингу и силе игры приближаются к мастерскому рубежу. Чтобы дать им дальнейший толчок, стараемся давать им возможности для обучения и развития, ребята постоянно участвуют в турнирах. Каждую неделю проводятся городские турниры по быстрым шахматам. В этом году прошло уже 6 этапов. Городской финал быстрых шахмат состоится 23 июля.

Участвуем мы и во всероссийских соревнованиях. С первого по девятое июня в оздоровительном комплексе «Дагомыс» в городе Сочи проходил финальный этап соревнований среди школьных команд «Белая ладья». Это традиционные соревнования, которые проводятся уже 47-ой год подряд. И в последние два года они вышли на новый уровень. С прошлого года в соревнованиях принимают участие иностранные школьники. В финале 2016 года участвовали 328 юных шахматистов из разных регионов России, а также дети из Китая, Монголии, Израиля, Киргизии, Латвии, Эстонии, Армении, Белоруссии и Молдавии. Всего в отборочных региональных соревнованиях «Белой Ладьи» в этом году приняло более 6500 школьников младше 14 лет по всей России.

Чтобы попасть на финальный этап турнира в Сочи, нужно выиграть сначала первенство школы, затем города, района, области. Ребят это мотивирует, даёт им стимул для регулярных занятий шахматами. Все хотят попасть именно в Дагомыс для того, чтобы поучаствовать в самых главных соревнованиях нашей страны.

В этом году в соревнованиях приняла участие 91 команда – это рекорд «Белой ладьи». Главное условие участия в «Белой Ладье» – команда должна быть из одной школы. Здесь профессиональных игроков нет, это школьные любительские команды. Это турнир – из разряда массовых шахмат. Каждая команда представляет четырех мальчиков и не менее одной девочки возрастом не старше 14 лет.

Организаторы турнира «Белая ладья» – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Обнинск в Сочи представляла команда, которая выиграла соответствующие областные  соревнования, – учащиеся вторых-третьих классов из лицея «Держава». В турнире уверенную победу одержала китайская сборная. Шахматисты Санкт-Петербургской гимназии заняли второе место, на третьем месте – Армения. Соперничать с китайской сборной было очень сложно, но для обнинских ребят это был интересный опыт. Российская шахматная федерация приглашает на внутренние, российские шахматные соревнования зарубежные команды, чтобы наши дети могли увидеть уровень шахмат в мире.

18 июня в Обнинске стартовал традиционный шахматный фестиваль «Мирный атом». В 2016 году эти соревнования посвящены сразу нескольким юбилейным датам: 70-й годовщине образования Физико-энергетического института, 60-летию Обнинска и 62-ой годовщине образования первой в мире АЭС. В турнире принимают участие шахматисты из Москвы, Московской и Калужской областей. У взрослых участвуют 28 спортсменов. Фаворит – мастер ФИДЕ из Москвы Глеб Апрышко с рейтингом 2324 очка. В турнире у детей до 14 лет – 34 участника. Самой юной участнице турнира, Варваре Самоваровой – 5 лет, самому опытному, Олегу Александрову, недавно исполнилось 77 лет.

Имея звание Международного организатора по шахматам, Игорь Сокрустов проводит по два-три турнира каждый месяц в разных регионах России. 27 лет подряд он проводит июльские международные турниры. В них принимают участие российские и иностранные шахматисты с уровнем от новичка до гроссмейстера. 14 раз они проходили в Смоленске, затем переместились в Обнинск. С 13 по 19 июля в лицее «Держава» в Обнинске пройдет 13-ый июльский турнир под названием «Международный шахматный фестиваль «Обнинск – первый наукоград». Турнир будет этапом Кубка России среди юношей и девушек от 7 до 15 лет. К нам в город приедет также много опытных шахматистов, будет проведен турнир среди взрослых, где будут соревноваться мастера, кандидаты в мастера спорта, возможно, будет кто-то из гроссмейстеров.

В первом таком международном июльском турнире в Смоленске участвовало 50 человек. Самый массовый из них насчитывал 250 человек. В среднем, в таких турнирах участвуют 150-180 человек. Но дело тут не в количестве. Польза от этих турниров в том, что они имеют достаточно высокий уровень. И юные шахматисты, участвуя в них, могут развиваться и расти. Для организации турниров требуется проводить большую организационную работу. Большую помощь в подготовке шахматистов и организации соревнований оказывает Олеся Хоботова, которая когда-то занималась шахматами в СДЮСШОР «Квант», а теперь работает там шахматным тренером.

В основном, шахматы в нашем городе развиваются за счет энтузиазма тренеров и родителей юных спортсменов. Иногда помогают меценаты. «Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает шахматы в Обнинске, и находит возможность выделять средства или помещения для проведения различных соревнований. Благодарю этому ребята получают возможность соревноваться в прекрасных условиях. А Обнинск достигает все более высоких результатов в этой замечательной игре. Я всегда радуюсь достижениям наших юных шахматистов. И, конечно, хочу, чтобы шахматы стали еще популярнее.

Шахматы развивают много замечательных качеств: память, внимание, наблюдательность, образное, логическое, творческое и философское мышление, умение думать на несколько ходов вперед, терпение, уверенность, выдержку, настойчивость, толерантность – целый комплекс волевых и личностных качеств. Они помогают общаться. Интеллектуальный спорт нужен не меньше, чем физический. А может, и больше. Шахматы развивают интеллект нации и способствуют укреплению благосостояния страны», – сказал в заключение беседы Игорь Сокрустов.

1 thought on “Шахматы – это интеллектуальное здоровье нации”

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *