Николай Асекритов. Бамбук

Николай Асекритов живет в Ярославле, он математик, сказочник, переводчик. Родился в Ярославле, учился в школе в Якутске, окончил математический факультет Ярославского государственного университета. Работал программистом, математиком в научных институтах и на заводах. Сказки и рассказы начал сочинять с середины 80-х годов. Публиковаться начал с 2013 года. Публиковался в Армении, Израиле, США, России. С 2014 года занялся переводами. Перевел Кэрролла «Необыкновенные приключения Алисы. Истории невыдуманные, рассказанные Льюисом Кэрроллом», опубликовал книгу сказок «Лесная песня».

Бамбук

асекритовСтарый Ши-И присел перед очагом и внимательно осмотрел слушателей.

— О чем бы вам сегодня рассказать?

— Расскажи о том, зачем нужна на земле правда… — Раздался чей-то голос.

— Зачем нужна правда? Я и сам не знаю… Она существует сама по себе. Лучше послушайте другую историю…

Давным-давно, около высоких гор жил каменный человек. Звали его Ши Лао Лень.

Гордостью он возвышался выше самой высокой горы Тибета, а спесью обладал такой, что десять тысяч рек не смогли бы смыть ее с него.

Все боялись Ши Лао Лень, все преклонялись перед ним и старались держаться подальше не только от него, но даже от его тени и звука его шагов.

Надо сказать, что и сам Ши не очень любил все живое.

Однажды, он решил, что вся эта суета вокруг него, умаляет его величие. Он взял топор и факел и стал вырубать, сжигать и вытаптывать все, что окружало его пещеру. Все, кроме гор. Потому, что даже такому глупцу, как он, было понятно, что с горами ему не справиться.

Ночью, когда Ши Лао Лень спал, прошел дождь. И когда Ши выглянул из пещеры, то увидел голую землю, лужи и больше ничего. И это его очень обрадовало.

К обеду. когда Ши обходил свои владения, он заметил, что что-то высовывается из лужи, рядом с его порогом.

Приглядевшись, Ши заметил, что это росток бамбука, который удивительным образом вырос как раз в том месте, где он проходил каждый день.

Недолго думая Ши наступил на этот росток, и даже немного попрыгал и повертелся, чтобы окончательно растоптать и уничтожить его. Но на следующий день, он увидел, что росток растет на том же самом месте, что и раньше. Он даже немного подрос, по сравнению с предыдущим днем.

Тогда Ши схватил большой камень и бросил его как раз на то место, где рос росток.

Наутро он с удивлением увидел, что камень откатился немного в сторону, а из-под него, будто ни в чем не бывало, растет злополучный росток.

Очень рассердился Ши Лао Лень. Он пошел на каменистую осыпь и принес оттуда большую плоскую плиту и прихлопнул ею росток.

Три дня было все спокойно. Но на четвертый день его разбудил громкий треск.
Выглянув из пещеры, Ши увидел, что плита раскололась, и через трещину в ней растет злополучный бамбук.

Тогда Ши Лао Лень схватил топор и молот и превратил плиту в пыль, а росток – в жалкую зеленую кашу и уселся на то самое место, где прорастал росток.

— Ну, теперь, — подумал Ши Лао Лень, — Ты уже никогда не вырастешь.

Он сидел день, неделю, две, а к началу третьей недели у него в носу сильно зачесалось и, когда Ши чихнул, из его носа высунулся бамбуковый росток.

Закричал от гнева Ши Лао Лень. Он кричал так громко, что горы затряслись от этого крика, а в дальней пустыне караван лег на землю и погонщики целый день не могли заставить верблюдов идти дальше.

В ярости, Ши вскочил на ноги и… рассыпался на мелкие камешки.

Так бывает всегда, когда кто-то пытается отрицать жизнь.

Жизнь все-равно возьмет свое, а все, что мешает ей — рассыплет мелкими камешками, песком и пылью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *