Ницца. Как праздник превратился в бойню

den bastilii
День взятия Бастилии. Франция.

Хорошие раньше были новости: «Леонид Ильич Брежнев посетил…», а потом спорт и прогноз погоды. Из сегодняшней фейсбук-ленты.

И в самом деле. Раньше из новостей мы узнавали о терактах, переворотах, катаклизмах. Но все это было где-то далеко. Но сейчас границы открылись. Наши соотечественники, друзья и родственники могут жить, где хотят. И живут. И все внезапно стало рядом. И возможности, и опасности…

Одна из моих подруг  закончила обнинскую школу, институт, а потом вышла замуж и уехала жить во Францию, в город Мец. У нее растет там дочь. Позавчера был во Франции праздник, День взятия Бастилии. И вы, конечно, знаете, что произошло в этот день в Ницце. Я про бойню в Ницце узнала вчера днем. Сразу пишу Наталье: «Вы там как? Все целы?» (как и в прошлом году в ноябре). Слава Богу, все и на этот раз обошлось.

«Лен, мы в шоке! Мы вчера отмечали праздник дома, приготовили паэлью, было весело. А сегодня включили телевизор – а там… Люди бегают, ищут детей, везде коляски валяются. Кошмар!» «Выключи телевизор». «Я выключила. А все равно перед глазами это все стоит. Это же праздник!! Страна пребывала в прекрасном настроении И раз! Нате в морду!! Мы собирались через неделю ехать к родственникам в соседний город, но теперь придется остаться дома».

Недавно Наталья рассказывала, как у них там здорово, в Меце. Как красиво, как все для людей. «Лен, они, французы, тут выросли, и не понимают, как у них хорошо!»

Природа человека такова, что он старается поскорее забыть о пережитом стрессе. Для противостояния террористической угрозе правительству необходимо приложить немало усилий, чтобы справиться с ситуацией, изменить всю систему приоритетов. Это старая война. Простого выхода из нее нет. Французам, возможно, придется отказаться от части гражданских прав для борьбы с террроризмом, как это сделали американцы, приняв Patriot act. Согласятся ли на это француцы? Или по-прежнему будут думать, что все решится само собой?

Как говорит израильский дипломат Игаль Пальмор, задача перед властями стоит непростая. С одной стороны, не годится относиться ко всем мусульманам как к пособникам террора. Но и недопустимо во имя политкорректности закрывать глаза на то, что террористы имеют определенную идеологическую и политическую принадлежность и являются выходцами из определенной общины. Сложно будет властям. Но решать проблему надо. Потому что ее основная задача – обеспечивать благосостояние и безопасность своего народа. Следить за тем, чтобы праздник никогда не превращался в бойню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *