Агаджанян Е.П. Дорога добрых дел.

Фестиваль Ольги Кормухиной разогнал тучи

30 и 31 июля в Наро-Фоминском районе Подмосковья состоялся Пятый музыкальный фестиваль «Дорога добрых дел». Инициатор и организатор музыкального праздника – рок-певица Ольга Кормухина. Фестиваль уникален тем, что посещение его абсолютно бесплатно. Но каждый зритель может приобрести диски и футболки с символикой, а также другие сувениры, представленные народными умельцами. Полученные средства пойдут на благотворительные цели – помощь инвалидам и православным храмам. На основной сцене были представлены различные музыкальные жанры. Хедлайнерами стали группа «Калинов мост» и победители телепроектов «Голос» и «Голос. Дети». Также участвовали группы «После 11″, «Каспий», «Мэнчестер», «Час Пик». Все участники отмечали очень позитивную атмосферу фестиваля. Многие зрители танцевали. Когда группа «После 11» исполняла песню «Прушка-Параня», зрители завели большой дружный хоровод. На закате играл классическую музыку симфонический оркестр – изюминка фестиваля. Он играл музыку Рахманинова, Чайковского, Глинки, Хренникова. За роялем сменяли друг друга лауреаты и победители международных конкурсов. Дирижировали оркестром авторы произведений, которые оркестр исполнял.

На малой сцене выступали молодые, начинающие исполнители, дети. Каждый исполнитель получил грамоту за участие в фестивале.  Ольга  сказала, что участие в фестивале является для многих исполнителей первыми шагами на пути к музыкальному Олимпу. Многие участники прошлых лет впоследствии выигрывали крупные вокальные конкурсы не только в России, но и  за ее пределами. Зрителей собралось более 3000 человек. Они приезжали на фестиваль семьями. Как всегда, было много детей. Немало было и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями.

Возможно, зрителей было бы еще больше, если бы не прогнозы синоптиков, обещавщие непрекращающиеся дожди в Подмосковье. Фестивалю удивительно везет с погодой каждый год. Он как будто разгоняет тучи. С утра на фестивальной площадке прошел дождь, но днем уже сияло солнце.

Ольга Кормухина сказала, что ей нравится то, что на фестивале представлена вся палитра российской музыкальной культуры.  Выступление оркестра  вносит образовательную идею. «Мы думали, что там все будут восхищаться набором звезд, которых мы приглашаем, а люди писали больше в интернете: «Чайковский под звездами – это нечто».

И действительно, у многих людей, слушающих классическую музыку в исполнении замечательного оркестра, были слезы на глазах. Победитель шоу «Голос. Дети» Данила Плужников исполнил вместе с оркестром песни «Два орла» и «Я свободен». Зрители подпевали и скандировали: «Молодец!» и «Мы тебя любим». Небольшие неполадки с микрофоном у Данилы нисколько не омрачили его выступление. Он получил огромную искреннюю поддержку зрителей, дружно ему подпевавших.

Потом выступил победитель шоу «Голос» отец Фотий. Он вышел на сцену со сломанной ногой. Поэтому пел, сидя на стуле. Но это не отразилось на качестве пения. Под занавес он блистательно спел дуэтом с Ольгой Кормухиной знаменитую «Памяти Карузо» и перед уходом со сцены благословил Ольгу Кормухину и всех зрителей.

 

Своеобразным гимном фестиваля стала авторская песня Ольги Кормухиной «Нас учили быть птицами». В заключение выступила группа «Калинов мост» – хедлайнер фестиваля.

Параллельно с музыкальной программой на фестивале проходили мастер-классы, ярмарка, выставка народных промыслов. Была даже баня на колесах и рыбалка! Дети и взрослые могли погрузиться в головокружительную виртуальную 3D-реальность, покачаться на качелях, походить на ходулях и подраться на мешках. «Дорога добрых дел» закончилась большим ночным костром и дружными песнями под гитару.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *