Автопутешествие По Грузии и Армении

dsc_2245Если во время отпуска вам хочется увидеть море и горы, древние памятники архитектуры и современные города, попробовать вкуснейшего вина, изготовленного по древним технологиям, и при этом потратить не так уж много денег, то Грузия – это то, что нужно. Мы с семьей отправились в автомобильное путешествие по Грузии и Армении в августе. И с нами вместе – семья друзей. Большой компанией путешествовать веселей!

Путешествие на машине – хорошая возможность сэкономить на авиаперелете и свободно перемещаться внутри обеих стран. Транспортные расходы – только на бензин, который в Грузии и Армении чуть дороже, чем в России. Границу и таможню в Верхнем Ларсе мы преодолели меньше, чем за 2 часа. Через Верхний Ларс и дальше, вглубь Грузии, идет Военно-Грузинская дорога, через горные тоннели и  крутой серпантин.

Казбеги

kazbegiИ вот первый город в Грузии, Казбеги. Красота здесь необыкновенная! Когда поднимаешься в горы, чувство нереальности возникает. Горные орлы летают, бродят лошади, воздух такой чистый — хоть его пей. Хочется замереть и запомнить ощущение. В Казбеги мы переночевали в гестхаузе, который забронировали с помощью сервиса booking.com. Удобный сайт, там можно подобрать гостиницу или гестхауз для ночлега, посмотреть отзывы побывавших там туристов. В Грузии гестхаузы обходились нам около 40 лари на троих за ночлег, это примерно 1200 рублей. Если хочется еще больше сэкономить, то можно ночевать в палатке. В Грузии есть много мест, где ее можно поставить. Но мы предпочли комфорт и душ, поэтому палатку ни разу не доставали.

Мцхета

dsc_6171После ночевки в Казбеги мы поехали в Мцхету – древнюю грузинскую столицу, расположенную в 20-ти км от Тбилиси. По преданию, город основал легендарный Мцхетос, старший сын царя Картлоса. Такого количество храмов, монастырей, святых и культовых мест нет больше нигде в Грузии.

mtsheta-svetitshoveliХрам Светицхавели – символ христианской Грузии. По преданию, именно здесь, вдохновленный проповедью святой Нины и молитвами своей уже обратившейся ко Христу супруги Наны, крестился первый христианский царь Грузии — Мириан. В купели, по сей день стоящей в соборе, крестят и теперь. Место для крещения царя было выбрано не случайно. Предание Грузинской Церкви сохранило память о пребывании здесь величайшей святыни христианского мира — Хитона Иисуса Христа.

dsc_6034Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Монастырский храм Джвари, увековеченный в лермонтовской поэме «Мцыри» – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604 гг.). Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.

Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви – две самые известные реки в Грузии. А напротив расстилается обширная панорама Мцхеты. На ветреных склонах у Джвари растет дерево Желаний, на который паломники завязывают ленточки, загадывая желания.

Ресторан Салобие

Если ехать от Мцхеты по направлению к Тбилиси, то примерно через 5 км будет ресторан Salobie. Его можно узнать по большому количеству припаркованных рядом машин. Рядом протекает река Кура. Ресторан старый. Здесь когда-то обедал Пушкин, путешествуя по Кавказу. Он славится хорошей кухней и невысокими ценами.

Ужин в Салобие — это отличная возможность познакомиться с местной кухней. Это хинкали— большие пельмени с бульоном внутри. Хачапури с мясом, сыром, аджарские, салат из баклажанов с орехами, шашлык из телятины, говядины, свинины. Лобио — суп из фасоли, его подают в горшочке, накрытом кукурузной лепешкой. Не путать с лобиани — это пирожок с фасолью. Вкуснейший лимонад и, конечно, вино.

Армения

dsc_2629Дальше наш путь лежал в Армению. Для пересечения армянской границы так же, как и для грузинской, не нужна виза. Но необходимо купить автомобильную страховку на время пребывания в Армении. И еще заплатить пошлину. Стоит это около 50 долларов. На пересечение армянской границы у нас тоже ушло тоже не больше 2 часов. Ночевать остановились в Ереване. Сняли там большую двухэтажную квартиру на две семьи. Это обошлось примерно в 5000 рублей за сутки. И отправились гулять по вечернему Еревану. Ереван – жаркий пестрый, яркий. Вечером много людей гуляет по центру города. Есть там улица, похожая на московский Арбат. Называется Северный проспект. Начинается она зданием оперного театра и заканчивается площадью с поющими фонтанами. dsc_2683

Поющие фонтаны – это очень красиво! Еще на площади стоит здание Национальной галереи. Там большая коллекция Айвазовского, Сарьяна, многих других признанных армянских и русских мастеров живописи.

Каждому встречному в Ереване было интересно, откуда мы приехали и как нам нравится Армения и Евреван. В Армении есть, что посмотреть.

dsc_2526Знаменитое озеро Севан и монастырь Севанаванк 9-го века, где можно искупаться в озере и поесть свежей форели.

dsc_2718Языческий храм Гарни 1-го века – единственный сохранившийся в Армении языческий храм, напоминает своей архитектурой греческий.

dsc_2747Неподалеку от храма – красивые базальтовые выходы в горах, каменная симфония ущелья Гарни, «Базальтовый Орган».

Развалины древнего города Звартноц, пещерный монастырь Гегард.

dsc_3281Мегалитический памятник, древнейшая астрономическая обсерватория Зорац Карер, армянский Стоунхедж.

dsc_3480Шакинские водопады и пещерный город в Горисе, где работает самая длинная в мире канатная дорога.

dsc_3609Монастырские комплексы Нарованк и Татев.

dsc_3682Минеральные источники и водопад в Джермуке. Все это мы посмотрели за 4 дня.

В Ереване на Северном проспекте зашли в магазин испанской одежды Desingual. Одежда испанская яркая, солнечная — как и сам Ереван.
В магазине работает продавщица, девушка лет двадцати.

—Вам какие футболки нравятся: светлые, тёмные, пестрые, спокойные, облегающие, свободные? У нас есть еще платья, брюки. Вы померьте, Вам хорошо будет… Нет у Вас никакого живота, просто модель не Ваша, сейчас подберем. Белое Вам очень хорошо, вот и мужу Вашему нравится… а вы откуда?

— Из-под Москвы.

— Как вам нравится у нас в Ереване?

— Очень нравится. Совсем не похоже на то, что говорят про него в новостях.

— А вы видели поющие фонтаны? Они как раз скоро откроются. Это в конце улицы….

В Армении много красивых мест. А вы были в Татеве? Кстати, знаете, как меня зовут?

— Как?

— Татевик. Это означает «дающая крылья». И девушка солнечно улыбнулась.

Пробивая на кассе, покупку, девушка спросила:

— Вы довольны?

— Да, спасибо большое. У вас очень нарядная одежда, поднимает настроение.

—Да, потому что испанская. Она вся такая. До свиданья! Приятного вам путешествия!

Потому что Татевик означает «дающая крылья».

Армения мне понравилась. Здесь незнакомые люди здороваются друг с другом. И не только в маленьком городке Горис, а даже в столичном Ереване. Слышно то и дело: «здравствуйте», «барев тез». Возникает ощущение родства с этим местом.

В Армении еще помнят русский язык. Почти все отлично говорят по-русски. В Грузии не так, там русский помнят только старики. Молодежь знает только английский. В Ереване на одном из домов нашла надпись с советских времен: «ергоргаз» (ереванский городской газ). В основном все надписи сейчас на армянском и английском.

В Ереване дома из красного туфа, многие украшены мозаикой и граффити. На улицах
там и тут небольшие забавные скульптуры. Вечером на улицах города много людей, нарядных, дружелюбных, безмятежно прогуливающихся по центру. Люди сидят в кафе, слушают уличных музыкантов, смотрят на работу уличных художников и, конечно, на поющие фонтаны.

И никаких террористов и боевиков. Возможно, нам просто повезло. Но сдается мне, что новости о напряженной обстановке в Армении изрядно преувеличены. Вчера на площади возле оперного театра мы видели некое собрание людей. Одни что-то говорили по-армянски, другие их внимательно слушали. Вокруг них сновали дети на роликах и электрических машинках. Мы подумали, что это какая-нибудь театральная постановка.

dsc_2596Вечером из новостей узнали, что это был митинг. И там агрессивно настроенные люди кричали, дрались и кидались друг в друга камнями. За 4 дня невозможно, конечно, вникнуть во все тонкости политической обстановки в стране. Да мы, откровенно говоря, и не пытались. Мы увидели, что люди днем работают, вечером отдыхают, боевиков не заметили. И, кстати, почти везде есть вай-фай. Армяно-грузинскую границу пересекли опять быстро и без проблем. Дальше наш путь лежал в Сигнахи.

Снова Грузия. Сигнахи

Гостевой дом Зандарашвили в Сигнахи – это то место, из-за которого мы изменили свои планы и маршрут. Потому что Кахетия – это самый гостеприимный край в Грузии. Там растут виноградники, делают вино и умеют готовить, как больше нигде в Грузии. Семья Зандарашвили – это Георгий, Манана и трое их сыновей. Георгий – инженер, он строит гостиницы. Манана – экономист, она хорошо считает. Поэтому организовала семейный туристический бизнес. Сыновья делают вино, следят за стройкой, ведут сайт и принимают туристов. Здесь кормят завтраком и ужином. Когда приходишь на ужин, то создается впечатление, что ты приехал к своим родственникам, которых давно не видел. Они страшно соскучились и поэтому стараются тебя накормить так, чтобы ты лопнул. Готовит Манана с сестрой. Все вкусное, свежее. Закуски, домашнее вино. По вечерам – общение с туристами из Израиля, Польши, Англии, Австрии, Германии, Украины. Музыка, песни, обсуждение маршрутов. Хотели там переночевать один день, но остались в результате на три.

signahiСигнахи – красивый туристический городок со старинными храмами, музеем Пиросмани и видом на Алазанскую долину. Там растут гранаты, грецкие орехи, инжир. Рядом с Сигнахи – женский монастырь Бодбе, где находятся мощи святой Нино – крестительницы Грузии.

В 50-ти км от Сигнахи – Кварели. Там винные заводы, где проводят экскурсии и дегустации местных вин. Оттуда невозможно уехать, ничего не купив. Недалеко от Сигнахи – заповедник Лагодехи. Заповедник основан в 1910 году. Там огромные вековые деревья и красивые водопады. Еще в Кварели есть озеро. В августовскую жару купание в нем – избавление от жары и одновременно созерцание красивых горных пейзажей. На озеро мы ехали через реку Алазань. То есть, не через мост, а через само русло реки. Река полностью пересохла. Навстречу ехала телега, запряженная лошадью. Лошадь нашла в реке небольшую лужу воды и пила из нее.

loshpdi-steman-tsmindaЖарко в Грузии летом. Реки пересыхают. Зато весной они бурные и часто разрушают дороги. Грузия – горная страна с дорогами-серпантинами, которые постоянно пешком переходят коровы, возвращающиеся с пастбищ. Иногда они спят на дороге. Вообще, в Грузии по дорогам ходит очень много домашних животных. Коровы, лошади, свиньи, овцы – объезжаешь и едешь дальше. В Грузии мало больших городов. В основном там деревенский уклад жизни. И в Армении – также. Не везде в магазинах продают молоко, потому что его можно купить почти в любом дворе, свежее, после утренней дойки.

Абастумани и дорога на море

abastumani1Из Сигнахи мы поехали в Абастумани. Там посмотрели астрономическую обсерваторию, искупались в бассейне с горячей сернистой водой и отправились на море, в сторону Батуми. Ехали мы от Абастумани на Батуми по горной дороге через заповедник. По дороге то и дело останавливались, потому что очень уж там красиво. Хотелось все разглядеть и запечатлеть.

dsc_4150Горные пейзажи – сумасшедшие! Кругом цветы, деревья со свисающим с них мхом, заросли ежевики. На горном перевале стояла ферма. Там продавали свежий сыр, молоко, сметану. Мы купили головку сыра на 3,5 кг, примерно по 200 руб. за кг. «Эта корова только цветы ела», — сказал хозяин. Вкусный сыр. А на горной пасеке купили липово-каштановый мед.

Кстати, вино, сыр, мед – все это надо прятать, если хотите привезти в Россию на машине. На российской таможне есть ограничения. На ввоз. Мы спрятали все покупки в багаже. И на таможне проблем не было.

Батуми

batumiМоре около Батуми было неспокойным. Мы там были всего три дня, и не всегда можно было купаться. Пляж галечный. Есть там неподалеку и песчаные пляжи с черными лечебными песками, но в тех местах проживание стоит гораздо дороже, чем в Букнари. В Букнари есть магазин, в котором можно купить продукты для самостоятельного питания и в некоторых гестхаузах – кафе.

dsc_4265Накупавшись в море, поехали гулять в Ботанический сад. Это очень красиво. Разнообразие стран и растений. Гулять там можно целый день. Нам повезло, было не жарко, иногда даже накрапывал дождик. Поэтому смогли посмотреть большую часть сада.

batumi3Батуми – красивый туристический город. Там морские прогулки, парки, скульптуры, кафе. И дружелюбные местные жители, как и везде в Грузии. В Батуми есть кафе Виномания. На нем такая надпись:

Однажды ты спросишь меня,

что я люблю больше: тебя или вино.

Я отвечу: вино. И ты уйдешь,

Так и не узнав, красное или белое.

Домой

daryalskoe-ushheleВозвращались домой опять через Казбеги. Там встретили Дато, с которым познакомились в Сигнахи. Он повел нас в ресторан. Вспоминали Сигнахи, разговаривали про Грузию. Дато смертельно обиделся, когда мы заплатили за себя сами. Сказал: это вы мне отомстили за то, что я вам в заповедник Лагодехи посоветовал сходить на водопад. Мы вспомнили этот горный трекинг и ответили, что это только часть мести. Полностью мы отомстим только тогда, когда Дато приедет к нам в гости. Он действительно расстроился, пришлось заказать еще кофе и мороженое, чтобы Дато за нас сам заплатил. Он нас познакомил с Катей из Перми. Вот что рассказала Катя.

«Я случайно получила отпуск на неделю и решила поехать в Грузию. Сегодня отпуск закончился, а уезжать совсем не хочется. Я часто путешествую. В этом году была на Кипре, в Австрии, и вот сейчас в Грузии. Это что-то необыкновенное. Такого гостеприимства я не видела нигде.

Я живу в большом городе, работаю в крупной компании. Там с утра ты разговариваешь с человеком — а уже днем он пишет на тебя докладную начальству. Все так делают, обычная практика.

А грузины — они простые и искренние, как дети. Вот ты видишь его гостеприимство и думаешь, что, наверно, он это все делает неспроста, ждешь какого-то подвоха. А он искренне тебе рад. И это так странно. И быстро к этому привыкаешь. И не хочется отвыкать. Но придется. Потому что в больших городах люди думают одно, говорят другое, а делают третье».

Такой увидела Катя Грузию. А мы с утра двинулись в сторону границы. Там простояли около 4 часов. Все уже возвращались из отпусков, поэтому машин было много.

За 18 дней мы проехали 7000 км, дважды пересекли грузинскую и армянскую границы и благополучно вернулись домой. На все мы потратили около 2000 долларов, при этом ни в чем себе не отказывали и привезли много сувениров и, конечно же, вина, часи и тутовки. В следующем году планируем поехать в Грузию опять.

1 thought on “Автопутешествие По Грузии и Армении”

  1. Ничего себе! За две страны всего 350$, как-то даже с трудом верится! Посмотрела один авиабилет до Грузии примерно столько стоит. Вам очень повезло, или есть какие-то секреты? ??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *