Галина Сирик. Главный редактор сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым». В Измайловском Кремле каждый посетитель найдет что-то для себя.

Первые упоминания о царской вотчине в Измайлово датированы 1389 годом. В 1609 году там возведен царский острог. Постепенно Измайлово расширяется. Появляются церковь, пруды, крестьянские дворы. В период правления Алексея Михайловича (Тишайшего) хозяйство волости расцветает — развиваются мануфактуры, увеличивается приток ремесленников и торговцев, строятся мельницы и царские хоромы .

В конце XVII века при Софье Алексеевне усадьба становится местом для развлечений и гуляний царской семьи. В этот же период часть деревянных построек заменяют каменными. Образцовым остается хозяйство и при Петре I, но уже при Елизавете Петровне оно приходит в упадок.

В 1838 году Николай I отдает приказ о создании в Измайлово военной богодельни, которая из-за отсутствия денежных вливаний постепенно перестает функционировать.

Разная участь постигала усадьбу. Но измайловские земли оставили о себе память в истории.

Культурно-развлекательный комплекс — Кремль в Измайлово — попытка восстановить строения старинной усадьбы. Здесь все стилизовано под зодчество XVI-XVII веков. С 2003 года здесь открыты музеи и выставочные площадки.

Разработкой проекта Измайловского Кремля занимался Александр Ушаков, потомок известного иконописца. В первую очередь на территории возвели храм, который послужил подворьем для мужского монастыря. Чуть позже открыли выставочные пространства. Однако в 2005 году сильный пожар практически уничтожил культурный комплекс, большинство строений в котором были деревянными. Но вскоре утраченные конструкции восстановили и построили еще несколько зданий.

Сегодня Измайлово — место проведения колоритных праздников, ярмарок и фестивалей в русском стиле, торговые площадки с антикварными и «блошиными» рядами, знаменитый Вернисаж художников и мастеров.

Нельзя также не упомянуть музеи Измайловского Кремля.

Музей хлеба предлагает ближе познакомиться с этим популярным русским продуктом, узнать его историю изготовления и особые рецепты. Хлеб — особый символ для славян, с ним связаны традиции и приметы. В экспозиции представлено более 1000 видов хлебобулочных изделий. У каждого посетителя есть возможность взять урок по изготовлению хрустящего и вкусного батона.

Музей водки не просто так находится на территории Измайлово. Именно на этой земле в XV веке располагалось образцовое царское хозяйство с богатыми пашнями и производством. Интереснейшая коллекция музея демонстрирует 500-летнюю историю русской водки. С момента появления до наших дней, содержит более тысячи видов этого напитка, старинные рецепты. В экспозиции музея представлен уникальный предмет — макет первого дистиллированного аппарата, с помощью которого стали получать хмельное вино.

Есть на территории Измайловского Кремля и детские музеи. Музей шоколада и пастелы. Юным посетителям рассказывают об истории любимых лакомств и демонстрируют процесс изготовления сладостей.

Музей анимации будет интересен детям и молодежи. Он основан сотрудниками «Союзмультфильма», его филиал был открыт в Измайлово в 2015 году. Здесь около 2500 экспонатов, проекторы, рабочие материалы и документы. И каждый посетитель может снять свой мультфильм.

Еще в Измайловском Кремле можно посетить музей Российского флота, музей оружия, музей кнута и пряника и музей кукол.

Измайловский Кремль ежегодно проводит акцию «Ночь в музее», дающую возможность посетителям бесплатно гулять по комплексу в ночное время.

Измайловский Кремль — интересное место в Москве. Здесь вспоминают историю усадьбы Измайлово, узнают что-то новое, получают удовольствие от увиденного, покупают, продают, делятся историями и рецептами, развлекаются, трапезничают, знакомятся и гуляют свадьбы. А красивая природа вокруг — ко всему этому располагает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *