Галина Сирик. Главный редактор сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым». Архангельское — путешествие в мир красоты и гармонии.

Аристократическая резиденция «Усадьба Архангельское » — путешествие в мир красоты и гармонии. Сюда приезжают полюбоваться строгими формами Большого дворца, увидеть роскошную коллекцию живописи и скульптуры, побродить по теннистым аллеям парка.

Архангельское впервые упоминается в XVI веке. Три следующих столетия поместье принадлежало князьям Одоевским, Голицыным и Юсуповым. Ансамбль Архангельского складывался на протяжении 200 лет, представ во всем блеске в начале XIX века. Строительство дворца и переустройство парка началось в 1784 году при Николае Голицыне, не дожившим до окончания работ. Его вдова продала усадьбу князю Николаю Юсупову, который разместил во дворце богатейшее собрание произведений искусства. Во время войны с Наполеоном раритеты вывезли в Астрахань, имение было разграблено, а в 1820 году оно пострадало от сильного пожара. Восстановленное Архангельское стало единым комплексом, которым Юсуповы владели более ста лет. В разные годы в Архангельское приезжали Пушкин, Карамзин, Бенуа, Коровин, Серов, Стравинский.

Сердце усадьбы — Большой дворец, построенный по проекту парижского архитектора Герна. Здесь торжествуют гармония, симметрия и сторогие пропорции. Композиционный центр здания — ротонда с высокими окнами, а его главное украшение — многочисленные колонны.

Дворцовые интерьеры обрамляют картины знаменитых европейских художников XVII-XIX веков — Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера.

В Овальном зале дворца в давние времена давали светские приемы и проводили бальные вечера. Сегодня здесь устраивают концерты классической музыки. Потолок украшает подлинная огромная люстра с имитацией под бронзу.

На втором этаже дворца ранее были устроены жилые комнаты и библиотека, включающая в себя двадцать тысяч экземпляров книг, что причисляло ее к числу лучших российских частных книжных собраний.

Дворец окружен просторным парком, объединившим разные эпохи и стили. К зданию примыкают террасы, созданные по образу итальянских садов времен Ренессанса. По обе стороны от террас разбит английский пейзажный парк. Перед дворцом простирается Большой партер и аллеи французского парка с ротондами, фантанами и скульптурами.

Над Москвой-рекой возвышается церковь Архангела Михаила, построенная в XVII веке, когда имение принадлежало Ф.И. Шереметеву. Сначала церковь была деревянная, но в 1667 году при новых владельцах Одоевских на ее месте возвели каменную постройку взамен обветшавшей. В 1824 году, когда поместьем владела семья князя Юсупова, создали ведущие к храму Святые ворота, гармонично дополнившие архитектурный облик комплекса. При Советской власти после национализации Архангельского здесь разместили музей. В 60-х годах религиозное сооружение отреставрировали, возвратив первоначальный вид. В настоящее время в церкви вновь идут богослужения.

Летом Архангельское принимает два крупных фестиваля — «Театральный weekend» и «Усадьба. Джаз». Ежегодно 6 июня здесь отмечают день рождения А.С. Пушкина — читают стихи поэта и показывают посвященные ему спектакли. В сентябре проводится фестиваль итальянской культуры «Тьеполо фест» с концертами, мастер-классами и демонстрацией классических костюмов. Также в Архангельском широко празднуют Рождество, Новый год и Масленицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *