Галина Сирик. Главный редактор сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым». Усадьба Мураново — духовная семейная традиция.

«…Я помню ясный, чистый пруд;

Под сению берез ветвистых,

Средь мирных вод его три острова цветут:

Светлея нивами меж рощ своих волнистых.

За ним встает гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,

А там счастливый дом …Туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Там сердце томное, больное обрело

Ответ на все, что в нем горело,

И снова для любви, для дружбы расцвело

И счастье вновь уразумело.»

Е. А. Баратынский

Недалеко от подмосковного Софрино в Пушкинском районе находится усадьба Мураново, построенная в первой половине XIX века. Двухэтажный деревянный дом с пристройкой и башней возведен по чертежам русского поэта Е.А. Баратынского в 1841 году. А в 1920 году здесь был открыт литературно-мемориальный музей Ф.И. Тютчева.

Первое, на что обращаешь внимание, подходя к усадебным постройкам, — отсутствие парадного двора и барского дома с колоннами.

Усадьба Мураново — это не загородная резиденция сановного вельможи, а уютное семейное место. Женившись на дочери владельца Мураново Л.Н. Энгельгарда, генерал-майора и героя Очаково, соратника великого А.В. Суворова, Баратынский предпочитал шумной Москве свою родовую усадьбу.

Типичный московский барин С.Л. Пушкин, отец великого поэта, так отзывался в письме к дочери о ее хозяевах: «Не зная бессонных ночей на балах и раутах, Баратынские ведут жизнь простую. Встают в семь утра и отходят ко сну в девять вечера».

После смерти Л.Н. Энгельгарда на месте летнего дома возводится зимний. Сюда перебирается все семейство. Новое жилье было комфортным. Классная комната, предназначенная для обучения семерых детей Баратынского, располагалась в центральной части здания, где был устроен верхний свет, дабы окна не отвлекали детского внимания. Под домом проходил подземный ход для прислуги, призванный лишний раз не нарушать покоя хозяев. После внезапной смерти в 1844 году главы семьи имение перешло к С.Л. Путята, урожденной Энгельгард, сестре жены поэта. Ее муж, Николай Васильевич, приятель Пушкина, был и сам близок к литературной деятельности. Впоследствии на дочери Путяты, Ольге Николаевне, женился И.Ф. Тютчев, который долго жил в Мураново.

С усадьбой связано еще одно литературное имя. На дочери Тютчева в 1866 году женился И.С. Аксаков, сосед по имению, писатель-публицист. Так сплелись многочисленные нити культурных связей.

Сегодня усадьба представляет собой музейный комплекс, объединяющий усадебный дом, флигель, кухню, кучерскую и домовую церковь Спаса Нерукотворного.

Храм был построен в 1878 году младшим сыном поэта Тютчева Иваном Федоровичем. Стоит отметить чистоту и красоту колокольного звона мурановкого храма, полная палитра которого от басовых низких до сверхвысоких альтовых тонов достигнута благодаря колоколам, отлитым в Москве на бывшем заводе имени Лихачёва (ЗИЛ). Интересная история храма, обилие хранящихся в нем святых реликвий, неугасающая духовная семейная традиция, близость целебного усадебного источника «Барский колодец» сделали храм Спаса Нерукотворного и усадьбу Мураново интереснейшими паломнических объектами российского туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *