Галина Сирик. Главный редактор сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым». Абхазия — страна Души.

С каждым годом все больше людей выбирают для своего отдыха отечественные курорты. Россия славится красивыми местами. Не менее популярны и дружественные соседние государства, такие как Абхазия. Свою страну абхазы называют Апсны. На абхазском языке «Апсны» означает «Душа». Об этом свидетельствует следующая притча. Бог отдал абхазам земли, на которых хотел жить сам. Он разделил земли между народами, а после этого к нему пришел абхаз.

— Почему ты опоздал? — спросил Бог.

— Земли больше не осталось. У меня были гости, — ответил абхаз. — Я готовил угощение, и не мог их оставить.

За гостеприимство Бог наградил абхазов лучшим уголком земли. А гостеприимство и по сей день — отличительная черта всех, кто живет в этих краях. Ведь живут здесь не только абхазы, но и другие национальности. Даже школы здесь — русские, абхазские и армянские. А до войны были еще и эстонские, грузинские, греческие.

Такие курорты, как Гагра, Пицунда, Сухум, Новый Афон, известны практически всем жителям нашей страны. Любители активного отдыха выбирают Гагру, где можно заняться водными видами спорта. Здесь есть аквапарк. Еще Гагра известна, как бальнеологический курорт, на котором находится водолечебница.

Пицунда интересна своими крупными реликтовыми соснами, благодаря которым воздух здесь чистейший и насыщенный хвойными ароматами. Часто сюда приезжают люди, которые хотят решить проблему с органами дыхания.

Столица Абхазии — Сухум — является одним из самых старых городов в мире. Здесь много санаториев, отличная пляжная зона и целебные минеральные источники.

Абхазия — страна живописных природных видов и старинных ландшафтов. Здесь много зелени, садов, парков и уникальных памятников средневековой и более поздней архитектуры.

Главные достопримечательности Абхазии созданы самой природой. Горное озеро Рица в реликтовом национальном парке находится на высоте 950 метров над уровнем моря, в глубоком лесистом ущелье Гагрского хребта. Здесь есть смотровая площадка, а дорога к озеру — отдельное экстремальное приключение. По дороге можно полюбоваться Голубым озером. Оно расположилось на тринадцатом километре дороги к Рице. Голубым озеро нарекли из-за сапфирового цвета, который не блекнет, не темнеет и не замерзает в любую погоду. Поверхность воды спокойна, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Некоторые туристы верят, что дно покрыто лазуритом. На самом деле этот небольшой по площади водоем (всего 180 квадратных метров), расположенный на территории Рицинского реликтового парка, имеет такой необычный цвет из-за невероятно холодной воды в любое время года.

А вот у озера Рица цвет водной глади меняется по сезонам. Летом преобладают желто-зеленые оттенки, а осенью и зимой — сине-голубые. По пути к нему можно увидеть другие небольшие озера и водопады. На берегу Рицы находится дача Сталина. Это не роскошный дворец, а весьма аскетичная с виду усадьба, выкрашенная в зеленый цвет, чтобы оставаться незаметной. Тем не менее, внутри она обустроена с полагающимся комфортом: с несколькими спальнями, залом для приема и кинозалом. На территории — дом охраны, кухня, сауна и хозпостройки.

Духовным центром Абхазии является православный Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, основанный в 1875 году монахами, прибывшими из Старого Афона, почитаемого монастыря святого Пантелеимона в Греции. Место для монастыря выбрали афонские старцы — у древнего храма апостола Симона Кананита и пещеры, в которой он молился. Всего в Новоафонскую обитель входят шесть храмов, включая Пантелеимонский собор в неовизантийском стиле.

Туристы, приезжая в Абхазию, стремятся также посетить Новоафонскую пещеру, которая находится под склоном Иверской горы. Обнаружили и изучили ее до глубины 135 метров в 1961 году. Это уникальный природный памятник, открытый к посещению пещер не только в регионе, но и в мировом масштабе. Ее по праву сравнивают с Карлсбадской пещерой в Америке и Словенской Шкоцянской пещерой. Здесь можно встретить подземные озера, натечно-капельные образования ( сталактиты, сталагниты и сталагнаты).

Не лишним будет посетить и Новоафонский искусственный водопад на озере Псырцха, который по красоте может соревноваться с водопадами природными. Его высота 8 метров, ширина 20. Создатели водопада — Новоафонские монахи, оборудовавшие здесь первую в Российской империи гидроэлектростанцию. Также водопад был нужен для работы мельницы и просто органично вписался в парковую зону монастыря.

Природные водопады — Гекский, Девичьи слезы и Мужские слезы тоже обязательны к просмотру. Первый — знаменитость. Там снимали схватку Холмса с профессором Мориарти и сцены других известных фильмов.

Девичьи слезы — плачущий водопад, где вместо бурного потока предстоит увидеть множество мелких ручейков, стекающих по отвесному склону. Классической мощи у водопада нет, но есть трогательная легенда о влюбленных и погубленной красавице.

Водопад «Мужские слезы» — с одним прямым падающим руслом с высоты 11 метров.

Есть еще в Абхазии «Молочный» водопад. Падая, вода пенится, обогощаясь кислородом, и, становясь непрозрачной, напоминает цвет молока.

Нельзя не упомянуть и Юпшарский каньон, представляющий собой вид подступающих к дороге отвесных скал. В самой узкой его части вершины гор по обе стороны находятся так близко друг к другу, что видно только узкую полоску неба. Украшение каньона — бурная растительность: многовековой мох, плющ и небольшие кустарники на скалах.

На этом не заканчиваются достопримечательности страны Души. Кому-то понравится Гагрская колоннада, кого-то заинтересует замок принца Ольденбургского или набережная Диоскуров. В Абхазии каждый турист найдет что-то для себя и обязательно захочет вернуться сюда снова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Sirik-G.A.-1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *