Галина Сирик. Главный редактор сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым». В Ярославль — за впечатлениями, и не только!

Город Ярослава Мудрого один из самых популярных центров культурного туризма в России. Помимо архитектурного восторга, поездка в Ярославль подарит наслаждение от созерцания живописных берегов Волги и ухоженной набережной, а также отдых в многочисленных городских парках и погружение в историю некогда влиятельного Ярославского княжества. 4 часа от Москвы пролетели незаметно. И повезло с погодой. Стоял погожий сентябрьский день и светило солнце. Начала я знакомство с городом с Первомайской улицы, которая проходит вдоль крепостной стены XVll века. В Ярославле советское хорошо сочетается с древним, допетровским, исконно русским. На улице прославляющей Первомай я увидела бывшую кондитерскую фабрику, на которой применялись необычные приемы в оформлении конфет. На обертках шоколадных лакомств «Стенька Разин» печатались ноты и текст песни «Из-за острова на стрежень».Фантазии у дизайнеров фабрики не было предела. Так карамель «Генерал А.А. Брусилов, оперирующий в Галиции и забирающий в плен австрийцев третью сотню тысяч» пользовалась большой популярностью у сладкоежек вероятно не только из-за вкуса, но и благодаря информативному названию. Похожий прием использовал рекламист времен НЭПа В. Маяковский при оформлении конфет «Мишка на севере»: «Если хочешь кушать Мишку, заведи себе сберкнижку.» Продукция фабрики участвовала в зарубежных выставках и завоевывала золотые медали.

Далее мой путь лежал в сторону Власьевской (Знаменской) башни с церковью Знамения Божией матери. Было интересно узнать, что в конце 19 века губернатор принял решение о сносе башни, как утратившей свое стратегическое значение. На ее месте должен был быть проспект. Но в то время болеющей жене губернатора во сне явилась Богородица и сказала: «Выздоровеешь, если башня останется. И в ней будет храм.» Правда ли это или выдуманная для туристов история, неизвестно. Главное, что до наших дней дошла уникальная достопримечательность.

Сложно представить Ярославль без его знаменитой набережной. Волжская набережная — главный Ярославский променад и считается самой красивой среди всех существующих приволжских набережных. С самого основания города она была стратегически важным объектом. Именно здесь выгружали свой улов рыбаки, а купцы вели торговые дела.

В 1823 году в город приехал Александр I , отметил неухоженный вид прибрежной территории и тут же выдал губернатору Александру Безобразову 200 тысяч рублей на благоустройство. Сумма по тем временам была огромная, поэтому вскоре набережная была приведена в надлежащий вид. Берег был укреплен камнем, а над Волжским и Красным спусками были перекинуты мосты.

Сегодня Волжская набережная состоит из трех ярусов. С самого верхнего открывается шикарный вид на Волгу. Здесь есть пешеходные и велосипедные дорожки, фантаны, кафе. Также здесь находятся многочисленные музеи, среди которых Государственный художественный музей и музей истории города.

Приезжая в города Золотого кольца России, мы спешим увидеть христианские памятники архитектуры.

На улице Кедрова стоит ансамбль из двух храмов, построенных в XVll веке. Речь идет о церкви Рождества Христова и Колокольня с надвратной церковью Гурия, Самона и Авива. Средства на постройку выделили представители двух поколений купеческой династии Гурьевых — Назарьевых. Один из братьев по торговым делам бывал в теплых странах и их архитектура произвела на него впечатление. Так впервые на Ярославской земле мастера вывели изразцы на внешнее убранство храма. Ранее изразцы располагались только внутри. Колокольня стоит особняком в древнеярославском зодчестве. Больше таких построек нет. Она выполняла несколько функций — звонницы, въездных ворот, небольшого храма и часовой башни. Словно покрытый белым кружевом возносится в небо ажурный шатер. Если присмотреться к аркам и наличникам, можно заметить, что нет двух одинаковых. И все потому, что раньше мастера не имели лекал и каждый элемент нес на себе отпечаток работы того мастера, который его выкладывал.

Потряс своей красотой и Городской парк на Стрелке, расположенный в месте слияния Волги и Которосли на песчаной косе. Он представляет собой зеленую территорию с широкими прогулочными аллеями. Его украшает памятник столетию Ярославля в виде стелы, увенчанной двуглавым орлом. У основания обелиска находится фигура Ярослава Мудрого и еще четырех персонажей, олицетворяющих образы горожан.

Ярославская земля богата христианскими святынями. Здесь находится и церковь Иоанна Предтечи, средства на возведение которой жертвователи горожане, а некоторые жители и вовсе принимали участие в строительстве.

Очень популярен у паломников Казанский женский монастырь. Он был возведен в один из сложных исторических периодов Российского государства. А именно, — в эпоху Смутного времени. Его история началась в 1610 году со строительства деревянного храма около которого поселились монахини из сожженного Рождественского монастыря. Здесь сестры нашли долгожданный приют.

Также туристов заинтересует церковь Ильи Пророка, отличающаяся «нарядной» архитектурой и богатым внутренним убранством. Нельзя не посетить и Спасо-Преображенский монастырь, отличающийся сдержанностью и строгостью архитектуры. На его фасаде отсутствуют излишние декоративные украшения. Храм пользовался большим почетом у прихожан и его неоднократно посещал Иван Грозный.

Для приехавших в Ярославль всегда открыт музей — заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».

Еще в городе можно сделать забавные селфи на фоне памятников медведю, кошке, копейке и даже героям кинофильма Афоня (главному герою Афоне и штукатуру Коле).

Я провела в Ярославле всего один день. Это очень мало для того, чтобы увидеть все достопримечательности города. Сюда лучше приезжать на три дня с семьей или друзьями. Многочисленные кафе и отели представляют услуги на любой вкус и кошелек. Я же лично гарантирую, что впечатлений будет много, а фотоальбом пополнится красивыми фотографиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *