ОБ АВТОРЕ

Карэн Владимирович Агамиров родился 18 июля 1960 года в Москве.

Старший научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН).

Доктор юридических наук, доцент.

Член Диссертационного совета на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института государства и права Российской академии наук 24.1.058.01 по научной специальности 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки).

Сфера научных интересов: философия права; социология права; сравнительное правоведение; юридическое прогнозирование; прогнозирование правового поведения; исследование правовых рисков; научные основы правотворчества и законотворчества; анализ особенностей совершенствования российского законодательства; социальный механизм действия права.

Стаж научно-педагогической деятельности — 26 лет.

В 1982 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «юриспруденция». В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование в теории и социологии права» по специальности 12.00.01 в Институте государства и права Академии наук СССР. С 2017 г. проходил стажировку в качестве докторанта, исследователя-стажера в Институте государства и права РАН. С 2018 г. работает старшим научным сотрудником сектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН. В 2020 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы» по специальности 12.00.01 в Институте государства и права РАН. 

К.В. Агамиров – автор более двухсот публикаций по проблемам юридического прогнозирования, прогнозирования правовых рисков и правового поведения, законотворчества и правоприменения, отраслевых юридических наук. Автор восьми индивидуальных и соавтор двух статей в журналах, входящих в международные базы данных Scopus или Web of Science. Автор шести индивидуальных и соавтор четырех коллективных монографий.

К числу основных научных трудов К.В. Агамирова относятся следующие индивидуальные монографии: «Проблемы юридического прогнозирования: методология, теория, практика» (2015), «Юридическое прогнозирование как фундамент развития правовой системы» (2015), «Прогностические проблемы совершенствования правовой системы, законотворчества и социального механизма правореализации» (2016), «Прогнозирование правового поведения» (2017), «Прогнозирование правовых рисков. В 2 т.» (2018), «Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы» (2021).

К.В. Агамиров поддерживает сотрудничество с Комитетом по государственному строительству и законодательству и Экспертно-аналитическим управлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в части подготовки предложений по совершенствованию законодательства.

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

Академик, почетный доктор наук, профессор Международной академии литературной документалистики.

Член Союза писателей России. Член Союза писателей Москвы.

Произведения:

— «Приключения Петра Макарыча, корреспондента радиорубки американской парфюмерной фабрики „Свобода“» (предисловие Э.В. Лимонова).

— Cборник рассказов «Высший пилотаж» (предисловие А.Б. Джигарханяна).

Член Союза журналистов России. Член Международной федерации журналистов (IFJ).

Учредитель одобренного Роскомнадзором сетевого СМИ «Политика и право с Карэном Агамировым» (agamirow.ru) (Эл № ФС77-61689). В нем освещаются правовые, общественно-политические и социально-экономические темы, анализируются животрепещущие проблемы в стране и мире, готовятся и отправляются официальные запросы от имени зарегистрированного СМИ в органы государственной власти в связи с нарушенными или оспариваемыми правами по всем направлениям.

Стаж в журналистике — 35 лет.

Специальный корреспондент и ведущий программ Радио Свобода в 1989-2011 гг.

Специализировался на вопросах рабочего движения и экономической тематике, связанной с деятельностью естественных монополий.

В соавторстве с доктором философских наук, профессором Б.А. Грушиным подготовил и провел цикл передач «Terra incognita. Россия в эпоху Икс».

Ведущий программы «Человек имеет право» в 2003-2007 гг.

Координатор и ведущий программы «Лицом к Лицу. Лидер отвечает журналистам» в 2000-2011 гг.

Организатор, первый и последний председатель профсоюзной организации российских работников Радио Свобода в 2009-2011 гг. 

1977-1978 гг. — авиационный механик в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.

1978-1980 гг. — действительная срочная военная служба.

1980-1981 гг. — слесарь механосборочных работ в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.

1981-1984 гг. — редактор издательства «Юридическая литература».

1984-1989 гг. — ученый секретарь Совета Всесоюзного института повышения квалификации работников печати Госкомиздата СССР, старший преподаватель кафедры правовых основ книгоиздательства и журналистской деятельности, секретарь первичной организации КПСС.

1989-1995 гг. — юрист производственного кооператива «Прожект».

Затем, одновременно с научной и журналистской деятельностью, преподавал юридические дисциплины в высших учебных заведениях. 

2018-н. вр. — старший научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН).

Репетитор по обществознанию и шахматам

Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам.

За 2015-2016 годы опубликованы три индивидуальные монографии по праву. В январе 2017 года вышла в свет четвертая, в начале 2018 года — пятая, в январе 2021 года — шестая индивидуальные монографии.

Первые три работы относятся к проблематике юридического прогнозирования, четвертая монография представляет собой исследование на стыке права, социологии и психологии, пятая монография посвящена прогнозированию правовых рисков — ожидаемых отклонений в законотворчестве, правоприменении и правореализации, в шестой монографии разработана концепция юридического прогнозирования, основанная на системном анализе данного направления научной деятельности, связанного с выявлением тенденций развития правовой системы для выработки предложений по ее совершенствованию.

1

Первая монография называется «Проблемы юридического прогнозирования: методология, теория, практика» (2015).

 

Вторая монография (2015) рассматривает юридическое прогнозирование как фундамент развития правовой системы.

2

Обложка-3

Третья монография (2016) освещает прогностичеcкие проблемы совершенствования правовой системы, законотворчества и социального механизма правореализации.

 

Четвертая монография называется «Прогнозирование правового поведения» (2017). В ней выявляются причинно-следственные связи правового поведения, исследуются средства обеспечения правомерного и профилактики отклоняющегося, в том числе преступного поведения.

Пятая монография «Прогнозирование правовых рисков» (2018) представлена в двух томах и посвящена предвосхищению новых сфер правового регулирования, прогнозированию их становления и эволюции, планированию на этой основе законодательства на ближайшую и долгосрочную перспективы. Она может привлечь внимание представителей органов государственной власти, правоохранительных органов, общественности и всех, кто интересуется проблемами юридической науки и правоприменительной практики.

Шестая монография «Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы» представляет собой разработку концепции юридического прогнозирования,основанную на системном анализе данного направления научной деятельности, связанного с выявлением тенденций развития правовой системы для выработки предложений по ее совершенствованию.
В работе установлены теоретико-методологические основы юридического прогнозирования; выявлена его роль в стратегии развития правовой системы; исследованы прогностические направления совершенствования отраслевого законодательства; раскрыт механизм прогнозирования правового поведения; проанализирован организационно-институциональный аспект юридического прогнозирования.
Предложения автора по модернизации отраслевого законодательства, направленные в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству и принятые им к рассмотрению (многие из них уже реализованы), оформлены в виде приложений к монографии.
Автором проведены два самостоятельных социологических исследования (также оформленные в виде приложения), результаты которых подтверждают положения и выводы представленной работы.
Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и учащихся юридических вузов и факультетов. Она может привлечь внимание представителей органов государственной власти, общественности и всех, кто интересуется проблемами юридической науки, правотворчества, правоприменительной практики и социологии права.